Не советую "похудеть", поэтому позволю себе поделиться знаниями, сомнениями и опытом. Слышал и читал, что главное в вопросе веса - здоровье. Сам согласен. Из этой предпосылки и буду исходить: "Главное - здоровье".
Наверное, стоит рассуждать не о "лишнем" весе, а о вредном весе. Если человек нормально себя чувствует, живет, что-то создает, читает и пишет книжки, делает что-то по дому, общается с людьми и еще успевает делать записи в блог - то вряд ли это по умолчанию вредный вес. Можно предположить, конечно, что есть дополнительная нагрузка на серд.-сосудистую систему. Но: 1. У профессиональных спортсменов она несравнимо больше. А если еще вес и профессиональный спорт сразу, как в случае Шварценеггера или какого-нибудь "Динамита" - уже без операции можно и не обойтись. Перегрузки страшные, именно потому что это был не их нормальный вес, они его "накрутили" специально, походами в спортзал и специальными протеинчиками, вроде завтрака из 10 яиц и вообще пятиразового питания. Думаю, профессиональный спорт (работа на пульсе 180 каждый день) гораздо вреднее всякого веса. Проф. спортсмены долго не живут, вроде бы. 2. Дополнительная нагрузка - не всегда дополнительная для Вас. Для меня это был бы большой вес, для Вашего сердца/легких и т.д. - скорее всего, нормальный. Если самочувствие нормальное, анализы нормальные
Далее. Считаю (также и слышал и читал), что не всем нужно бегать. Здесь вес уже как раз важен. Бег - занятие травмоопасное даже при малом весе. У меня, к примеру, при росте 176 и весе 75 - лишний вес для серьезного бега. То есть, я не атлет. Может быть, у Вас лично - шире кости и крепче суставы и сухожилия. Я бегал лет 5 недавно, выбегал из 5 минут на км на десятке уже, естественно, без сложностей - но это все цифры и результаты, навязанные модой и волной потребительской. Попадаешь в волну - там уже разговоры, что кроссовки дешевле 80 евро - это позор, что такой-то результат - это позор, потом у многих доходит и до протеинчиков, сгонки веса и аэродинамического бритья ног. И это все в любителях. Магазины и производители в восхищении. Суставы, сухожилия, мышцы и позвоночник у многих не готовы к регулярному бегу даже при малом весе. Бег - это циклы прыжок/удар. Прыжок - удар. Компрессия позвоночника+суставы. При плохой технике (а она у нас обычно плохая) можно это даже понимать, как удар, передающийся прямо в шею. На это накладывается вращение корпуса и иногда вращение в суставе при неправильном приземлении. Пробежаться - не вредно. Начинать бегать очень медленно при пульсе 120 - тоже не очень вредно. Но цель - перестройка организма так, чтобы бежать быстро на пульсе 130-140. Это годами люди тренируют, тело вообще начинает перестраиваться под бег месяца через 3 минимум, если начать с ходьбы, затем "бабушкиного" очень медленного бега по 10 мин, затем наращивать время и т.д. Вопрос в том, надо ли перестраивать всю систему под бег. Кому-то талант дан для бега или хотя бы удовольствие. Для себя решил, что мне не надо. Хожу, плаваю, иногда играю в футбол, иногда заготавливаю 25 тонн дров руками и т.п. Немножко боксом занимался до недавнего времени (без боев серьезных, но тоже вредное занятие, особенно для позвоночника из-за "круглой" стойки, то же и футбол). Бег надо аккуратно дозировать. У марафонцев иногда на ровном месте просто голень ломается, потому что трение одного и того же сухожилия туда-сюда, истощается и не выдерживает, мышцы рвутся и т.д. Но там у элиты 2 часа минимум, другой износ, все-таки. После двухлетнего перерыва собирался опять начать бегать, попробовал месяц, начал полупешком, дошел до приличного ощущения на низком пульсе (уже без пульсомера, по памяти), но понял, что если это не на всю жизнь - лучше не перестраивать организм без необходимости. Думаю, что вредно "летом бегать, а зимой телевизор смотреть", как многие делают. Это больше адаптационная пытка, наверное. При этом думаю, что лень и диванную жизнь допускать тоже не надо.
не врач, не тренер
Слышал и читал, что главное в вопросе веса - здоровье. Сам согласен. Из этой предпосылки и буду исходить: "Главное - здоровье".
Наверное, стоит рассуждать не о "лишнем" весе, а о вредном весе. Если человек нормально себя чувствует, живет, что-то создает, читает и пишет книжки, делает что-то по дому, общается с людьми и еще успевает делать записи в блог - то вряд ли это по умолчанию вредный вес. Можно предположить, конечно, что есть дополнительная нагрузка на серд.-сосудистую систему. Но:
1. У профессиональных спортсменов она несравнимо больше. А если еще вес и профессиональный спорт сразу, как в случае Шварценеггера или какого-нибудь "Динамита" - уже без операции можно и не обойтись. Перегрузки страшные, именно потому что это был не их нормальный вес, они его "накрутили" специально, походами в спортзал и специальными протеинчиками, вроде завтрака из 10 яиц и вообще пятиразового питания. Думаю, профессиональный спорт (работа на пульсе 180 каждый день) гораздо вреднее всякого веса. Проф. спортсмены долго не живут, вроде бы.
2. Дополнительная нагрузка - не всегда дополнительная для Вас. Для меня это был бы большой вес, для Вашего сердца/легких и т.д. - скорее всего, нормальный. Если самочувствие нормальное, анализы нормальные
Далее. Считаю (также и слышал и читал), что не всем нужно бегать. Здесь вес уже как раз важен. Бег - занятие травмоопасное даже при малом весе. У меня, к примеру, при росте 176 и весе 75 - лишний вес для серьезного бега. То есть, я не атлет. Может быть, у Вас лично - шире кости и крепче суставы и сухожилия. Я бегал лет 5 недавно, выбегал из 5 минут на км на десятке уже, естественно, без сложностей - но это все цифры и результаты, навязанные модой и волной потребительской. Попадаешь в волну - там уже разговоры, что кроссовки дешевле 80 евро - это позор, что такой-то результат - это позор, потом у многих доходит и до протеинчиков, сгонки веса и аэродинамического бритья ног. И это все в любителях. Магазины и производители в восхищении. Суставы, сухожилия, мышцы и позвоночник у многих не готовы к регулярному бегу даже при малом весе. Бег - это циклы прыжок/удар. Прыжок - удар. Компрессия позвоночника+суставы. При плохой технике (а она у нас обычно плохая) можно это даже понимать, как удар, передающийся прямо в шею. На это накладывается вращение корпуса и иногда вращение в суставе при неправильном приземлении. Пробежаться - не вредно. Начинать бегать очень медленно при пульсе 120 - тоже не очень вредно. Но цель - перестройка организма так, чтобы бежать быстро на пульсе 130-140. Это годами люди тренируют, тело вообще начинает перестраиваться под бег месяца через 3 минимум, если начать с ходьбы, затем "бабушкиного" очень медленного бега по 10 мин, затем наращивать время и т.д. Вопрос в том, надо ли перестраивать всю систему под бег. Кому-то талант дан для бега или хотя бы удовольствие. Для себя решил, что мне не надо. Хожу, плаваю, иногда играю в футбол, иногда заготавливаю 25 тонн дров руками и т.п. Немножко боксом занимался до недавнего времени (без боев серьезных, но тоже вредное занятие, особенно для позвоночника из-за "круглой" стойки, то же и футбол). Бег надо аккуратно дозировать. У марафонцев иногда на ровном месте просто голень ломается, потому что трение одного и того же сухожилия туда-сюда, истощается и не выдерживает, мышцы рвутся и т.д. Но там у элиты 2 часа минимум, другой износ, все-таки. После двухлетнего перерыва собирался опять начать бегать, попробовал месяц, начал полупешком, дошел до приличного ощущения на низком пульсе (уже без пульсомера, по памяти), но понял, что если это не на всю жизнь - лучше не перестраивать организм без необходимости. Думаю, что вредно "летом бегать, а зимой телевизор смотреть", как многие делают. Это больше адаптационная пытка, наверное.
При этом думаю, что лень и диванную жизнь допускать тоже не надо.
Как-то так.