morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2007-04-19 12:30 am

Романтизм против барокко-2

Мы все-таки живем в прекрасное время. Когда еще столь разные литературные направления могли бы в таком количестве существовать одновременно? Когда еще мы могли бы выбирать их по велению сердца, а не по велению времени?

Когда, наконец, мы могли бы наблюдать картину "мадам де Скюдери пеняет Гёте за то, что Гётц фон Берлихинген грязно выражается"?

Сегодня мы можем ее наблюдать.

http://elle-nt.livejournal.com/70997.html

Вот конфликт барочника и романтика в полный рост. Барочник (безоносительно того, какой он писатель) поносит романтика за то, что его герой ведет себя КАК РОМАНТИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ - то есть (в представлении автора) ЕСТЕСТВЕННО.

В понятии барочника "естественно" - "плохо". Какая-такая мораль эпохи? Какая-такая дружинная мораль? Какие-такие одиночество и раздвоенность романтического героя? Герой должен быть "всем ребятам в пример", раз уж он заявлен как протагонист. Я не шучу. Так и написано:

Но примеры с книг берут реальные, живые люди. И оправдания себе они тоже через книги ищут.
Для меня Ульф Урманин после предательства веры в самого себя - не богатырь, а вызывающее брезгливость полуничтожество. Потому что если хочешь сказать "нет" - надо говорить. Некоторые вещи не исправить потом никакими подвигами во славу.
Этим, может, и ценен образ, который создал автор. Неоднозначностью.
Но у меня такое чувство, будто кто-то попытался отнять у меня самое святое, что есть: веру, воспитанную на примере всех моих предков - что есть цельные, смелые, сильные личности, которые не гнутся ни-ког-да.

Отака фигня, малята.
А, это та самая Великая Защитница МТА...

[identity profile] morreth.livejournal.com 2007-04-18 11:31 pm (UTC)(link)
Сам себя не защитишь - ходишь как оплеванный :).

[identity profile] el-d.livejournal.com 2007-04-19 03:51 am (UTC)(link)
Это уже не барокко. Это классицизм через соцреализм. :) "Но примеры с книг берут реальные, живые люди."

С уважением,
Антрекот

[identity profile] morreth.livejournal.com 2007-04-19 08:19 am (UTC)(link)
Так классицизм - это победившее барокко :).

[identity profile] el-d.livejournal.com 2007-04-19 08:32 am (UTC)(link)
разве что в твоей терминологии. Потому как в реальности дело обстоит несколько иначе. :)

С уважением,
Антрекот

[identity profile] veber.livejournal.com 2007-04-19 09:31 am (UTC)(link)
Не, это не барокко. Мартин вот "барочник" по всем вышеперечисленным признакам. Однако он стремится, чтобы его герои соответствовали колориту эпохи, а уж брать с них пример - да помилуют мя олимпийские боги.

[identity profile] kirill-repin.livejournal.com 2012-10-11 09:05 am (UTC)(link)
По-моему, всё-таки elle-nt права. Нельзя у позитивного персонажа, предпологаемого к тому, чтобы быть примером для молодёжи, показывать те черты характера, которые могут привести к столь вознаипренедобропорядочнейшественным поступкам, как в случае того, что пишет О.И.Дивов. Тут уже действительно разговоры о пропаганде бесчестного поведения имеют место своё. Люди начитаются такого, подумают "Раз и Илья Муромец имеет такие черты характера, то и мне этого стыдиться не надо!" и будут потом с их молчаливого согласия наркотой торговать, кавказцы (да и не только) игнорировать закон, ну и чиновники премерзейшественно вести себя на дорогах. В общем, от России останется только то, что Дж.Родари называл для своей страны "Италией с маленькой буквы".