morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2005-08-18 09:40 pm

Антимиры. Гипертимик - дистимик

Тут случаи взаимооталкивания наблюдаются реже, чем в паре демонстрант-педант. И инициатива отталкивания в этих случаях всегда исходит от гипертимика. Почему? А потому что дистимик не поддается "чарам" гипертимика, не ловится на его невшибенное обаяние. Он видит гипертимика без флера и если помимо этого флера что-то есть - оно получит должную оценку, а если нет...

Дистимик полная противоположности гипертимику в том смысле, что если гипертимик почти постоянно в эндорфиновом кайфе, то дистимик - в состоянии гормональной абстиненции. Еще немного, еще чуть-чуть - и у него будет депрессия, поэтому его темперамент называется еще субдепрессивным. У гипертимика и дистимика нет черт характера, которые были бы взаимно противны каждому - наоборот, они могут образовывать стабильные дружеские и супружеские пары. Гипертимик в таких случаях работает "батарейкой", а дистимик - своего рода "равновесом". Когда гипертимик начинает шибко "воспарять", дистимик его осторожно опускает на землю.

Правда, у супружеской пары гипертимик-дистимик наверняка возникнет трудность, которая не возникнет у дружеской пары: разница сексуальных темпераментов. Тут все будет зависеть от ума, доброй воли и такта партнеров.

[identity profile] sergeyhudiev.livejournal.com 2005-08-18 07:03 pm (UTC)(link)
Можно про дистимика подробнее? Я по тесту больше всего он.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2005-08-18 07:15 pm (UTC)(link)
Никогда бы не сказала. При личной встрече от тебя гипертимиком так и прет. Море обаяния и характерное легкое разгвоздяйство. Может, ты циклоид, а на вопросы теста отвечал, пребывая на депрессивном спаде? Полная версия теста этот глюк отлавливает, эта - нет.

Вот тебе дистимик от Леонгарда. Не обращай внимания на несколько мрачноватую картинку: он исходит из своего опыта клинического психиатра.

http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4@booknumber=37&article_id=13

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-19 05:27 am (UTC)(link)
Гипертимик, дистимик... Дело вкуса, конечно, какую классификацию использовать. Леонгард по-своему интересен, но по мне гораздо лучше традиционная психоаналитическая классификация характеров: оральный, мазохистский, истерический, фаллически-нарциссический, пассивно-феминный, шизофренический и шизоидный. Скажешь о человеке, что он мазохист, истерик или шизоид, и сразу становится более-менее понятно, чего от него ожидать.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2005-08-19 06:40 am (UTC)(link)
А мне от орального и фпаллического блевать хочется.

И потом - методика Леонгарда апробирована. Подтверждена статистическими методами. А Фрейд - это скорее искусство.

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-19 10:36 am (UTC)(link)
На самом деле в классификации Леонгарда нет ничего такого, чего бы не было в психоаналитической классификации. Другое дело, что он называет все то же самое иными словами. К тому же популярность Леонгарда в б. СССР объясняется тем, что: а)он был "наш", т.е. немец из ГДР; б)он не был психоаналитиком. Психоанализ Советская власть почему-то недолюлбливала. А что касается психоанализа как искусства, то да, искусство в том смысле, что успех психоаналитического процесса в большой мере зависит от личности психоаналитика, а не только от его теоретических знаний. Поэтому-то они прежде чем начать работать сами подвергаются психоанализу, избавляются от своих психологических проблем. Но как бы там ни было, он, черт возьми, работает. Впрочем, кому что. Кто верит в таблетки и уколы, кто - в слово. Но я все же считаю, что подобное надо лечить подобным.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2005-08-19 03:55 pm (UTC)(link)
От психологических проблем избавиться нельзя :-) их можно компенсировать, снизить и так далее.
Более того, психоанализ с очаговым возбуждением эпилептоида справиться не может. А клиническую депрессию что, тоже без лекарств лечат? А серотониновый цикл чем возобновляют - усилием воли психоаналитика?

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-19 04:14 pm (UTC)(link)
Психологические проблемы являются по своей сути реакцией личности на те или иные жизненные обстоятельства. Если изменить характер личности, чем и занимается психоанализ, изменится и реакция на жизненные обстоятельства. Т.е. то, что казалось человеку неразрешимой проблемой, перестанет быть таковой. Насчет очагового возбуждения эпилептоида ничего сказать не могу, но что касается депрессии, то таблетками можно снять её проявления, но они не дают гарантии, что она не вернется. Что же, прикажете всю жизнь на таблетках сидеть? Психоанализу депрессия поддается, поскольку тоже является личностной реакцией на определенные обстоятельства. Причины же такой реакции надо искать в детстве. То есть сугубо психоаналитическая тема.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2005-08-19 07:30 pm (UTC)(link)
Характер личности изменить? Как? Вы вообще-то в курсе, что темпераменты, например, обусловлены физиологически? Например, холериков с физ.данными Арнольда Шварценеггера не существует в природе, тип обмена не позволяет?
Поведение и психологичесике проблемы эпилептоида обусловлены как раз наличием очагового возбуждения - как и немотивированная жестокость детей.
ЧТо касается депрессии, то ее причина - именно физиологическая. Организм перестает вырабатывать достаточное колчиество серотонина и поддерживать в тонусе нервную систему. В простых случаях психогенной природы для регуляции выработки серотонина достаточно бывает простой пеермотивации и переключения на физическую активность. В более сложных - депрессия, вызванная сильным стрессом, или хроническая - без лекарств просто не обойтись. Никакие психоложества не заставят клетки вырабатывать серотонин после гормонального шока (стресс - всегда гормональный шок). Или когда пониженное содержание серотонина вызвано условиями жизни - короткий световой день, работа при искусственном освещении и т.д.
При лечении депрессий СНАЧАЛА поддерживают физиологию, снимая симптомы типа нарушения тонкой моторики, спазмов удушья и т.д., а потом только начинается собственно терапия.

Депрессия - это класс расстройств, в большинстве своем НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ личностыми реакциями. Например, послеродовые депрессии. В лечении которых психоанализ просто в нулях - я не видела, хотя и искала, ни одной нормальной статьи психоаналитика на эту тему. А психиатры и психотерапевты ее нормально лечат, без всяких анально-оральных штук.

Работа с проблемами пациента от детских лет - это азы психотерапевта.

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-19 08:54 pm (UTC)(link)
Существуют множество направлений в психотерапии, но, насколько мне известно, ни одно из них не отвергает учения Фрейда. Правда, используют в разной степени и по-своему интерпретируют. Различие между психоанализом и психотерапией, скорее, количественное, а не качественное. Классический психоанализ - штука редкая, дорогая и мало кому доступная. Поэтому, как правило, для решения каких-либо психологических проблем используется психотерапия как более дешевый и быстрый метод. Теперамент и характер - это не одно и то же. Темперамент - это одна из составляющих характера. И один и тот же темперамент в разных характерах проявляет себя по-разному. Связь между телом и характером, безусловно, существует. Иными словами, воздействуя на тело, можно решать и психологические проблемы. Есть даже такой метод - телесно-ориентированная психотерапия. Но даже она базируется на психоаналитическом учении. Насчет серотонина и прочей химии. Вы ведь не отрицаете, что причиной нарушений в его выработке является стресс, т.е. социально-психологическое явление. Почему же, спрашивается, нельзя с помощью иного психологического воздействия нормализовать его выработку? На самом деле одно и то же явление можно описывать в разных терминах. Можно сказать, что причиной депрессии является недостаток в организме каких-то веществ. И это будет правда. Можно сказать, что причиной депрессии является психологическая травма, пережитая в детстве. И это тоже будет правда. Все это очень старый спор, идущий еще со времен Фрейда. Что сильнее: слово или химия? Другое дело, кем себя считать в первую очередь: мыслящим существом или совокупностью физических, химических и биологических процессов? И в зависимости от этого выбирать тот или иной способ решения своих проблем.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2005-08-19 09:12 pm (UTC)(link)
Путаница какая...
Вопрос не в том, кем себя считать. а вопрос в этиологии заболевания. Повторяю: депрессии - это целый класс состояний, частью психогенной, частью физиологической природы. Ну вы не вылечите никакими психоанализом девицу, которая приехала учиться в Москву из Ташкента и на втором курсе МФТИ приземлилась в академ с депрессией и нервным истощением, потому что ее состояние обусловлено климатом, переутомлением и недостаточным питанием (дело обычное для начала 90-х).
И послеродовые депрессии не лечатся психоанализом. Потому что вызваны чисто физиологическим гормональным сдвигом.

**Можно сказать, что причиной депрессии является психологическая травма, пережитая в детстве.

Практически у всех женщин бывает послеродовая депрессия разной степени тяжести. Какая детская травма ее вызывает?
А как психоанализ лечит посттравматические состояния? Тоже через детские проблемы? А может, при лечении ПТСС человека, у которого семья погибла в автокатастрофе, заняться не аналом и оралом, а именно моментом аварии?

**Насчет серотонина и прочей химии. Вы ведь не отрицаете, что причиной нарушений в его выработке является стресс, т.е. социально-психологическое явление. Почему же, спрашивается, нельзя с помощью иного психологического воздействия нормализовать его выработку?

Невнимательно читали. Я писала, что в легких случаях психогенной депрессии бывате достаточно чисто психологических средств. Но при органике - как, как вы поднимете уровень серотонина, если его снижение обусловлено коротким световым днем, переутомлением и неправильным питанием?

**Что сильнее: слово или химия? Другое дело, кем себя считать в первую очередь: мыслящим существом или совокупностью физических, химических и биологических процессов? И в зависимости от этого выбирать тот или иной способ решения своих проблем.

У моего отца из-за чисто психологических причин (расстроился, разозлился, испугался) начинается сердечная аритмия. Умоляю, скажите мне способ купировать эту психогенную аритмию словом! А то мы все как то эналоприлом... А без него и до вызова скорой дойти может, и до экстренной помощи...

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-20 05:17 am (UTC)(link)
То, о чем Вы пишите, - это психиатрическое объяснение депрессии. Я вовсе не утверждаю, что оно не правильное. Но оно не единственное. Есть еще психоаналитический подход. А спор между психоаналитиками и психиатрами: кто из них прав, идет столько времени, сколько существует психоанализ. Люди же, столкнувшиеся с теми или иными проблемами, сами решают, к кому обратиться за помощью. Это, если хотите, вопрос мировоззрения. Но если Вы вдруг решите обратиться к психотерапевту, то, поверьте, никто не будет говорить с Вами об анальном или оральном. Цель психотерапии - выведение наружу подавленных эмоций, которые и являются причиной как сугубо психологических, так и физических нарушений. Но в процессе психотерапии вполне может случиться так, что сам пациент с удивлением для себя выяснит, что причины его сегодняшних проблем кроются в детских переживаниях в том числе и сексуального характера. В общем, объяснять все это трудно. Тут надо либо верить книжкам, либо пробовать на себе. Я бы уж точно не вступал в эту дискуссию, если бы у меня не было определенного опыта. Вот где-то так. А с тем, что такие болезни как гипертония и язва желудка имеют психосоматическую природу, уже не спорят даже обычные терапевты.

[identity profile] silhiriel.livejournal.com 2005-08-22 12:44 am (UTC)(link)
Мне кажется, вы о разном.

Есть ситуации, когда никаким словом не вылечишь -- это физиология. Когда организм надо привести в физическую норму, и без этого нет никакого способа вывести из спирали. Когда слова доходят до сознания, регистрируются, даже приводят вроде бы в норму на время, человек разбирается, понимает, успокаивается -- а потом сворачивается в комок и воет, как больное животное, без малейшего шанса на самоконтроль.

Я никак не специалист, психоаналитиков видела только в действии (каковое меня, мягко говоря, не впечатлило, а было это не в одной стране и не с одним человеком -- одному, к слову, испортило жизнь так, как никакая депрессия бы не сумела), но определенный опыт был и у меня. Причем считала я себя мыслящим существом. Только вот подавленных эмоций как-то не обнаружилось (ну холерик я, эмоции подавлять -- это ж я свихнусь, до психпомощи не добравшись), в детских переживаниях какого угодно характера ничего удивляющего не было -- а вот поди ж.

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-22 05:22 am (UTC)(link)
Да я, в сущности, не спорю. Разные бывают ситуации. Иногда и таблетки помогают. И психотерапевта найти, который бы подходил, дело не легкое. И среди них всякие встречаются. С разной степенью квалификации. Как и в любой профессии. Просто, когда тебе выписывают таблетки или назначают уколы, об уровне профессионализма судить сложнее. Единственное, с чем я не могу согласиться, так это с утверждениями, что психоанализ и психотерапия изначально ни на что не способны. Впрочем, каждый судит на основании собственного опыта.

[identity profile] silhiriel.livejournal.com 2005-08-22 06:20 am (UTC)(link)
Да и я, в сущности, не спорю. Просто вот мне -- буквально недавно -- никакой психоаналитик бы не помог, потому что нового он мне ничего не сказал бы, ну нету ничего скрытого и подавленного в моем прошлом, как, было дело, ни копались.

А таблетки попить стоило, да. Теперь свою безалаберность выбаливаю, что человеку моего темперамента почти неприлично. А поделать нечего -- мозги в норме, а тело не успевает, удар был сильный.

Но Вы правы, каждому свой опыт.

UPD

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-19 11:28 am (UTC)(link)
Да. Забыл сказать. Психоанализ как раз и помогает сделать так, чтобы не хотелось блевать от орального и фаллического.

Re: UPD

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2005-08-19 03:53 pm (UTC)(link)
А зачем? психоанализ имеет одну дурную особенность - он сексуально-направлен. Решать проблемы через секс? нафиг. леонгардовские методы более просты, воспроизводимы и дают более четкую картину.

Re: UPD

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-19 04:39 pm (UTC)(link)
В каком смысле сексуально направлен? В том, что ищет причины психологических проблем в нарушениях сексуального становления личности? Но это проблемы не психоанализа, а нашей цивилизации. Леонгард же был обыкновенным психиатром. О каких-то его методах мне ничего не известно.

Re: UPD

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2005-08-19 07:36 pm (UTC)(link)
Извините, если бы меня в свое время лечили от ситуационного заикания психоаналитики, я бы убила кого-нибудь. Потому что оно, заикание, к сексуальным нарушениям никакого отношения не имеет.
А в психоаналитической литературе я такой бред на эту тему читала... Между тем в психологии механизмы формирования заикания уже давно описаны, методики разработаны...
О психоаналитической реабилитации узников концлагерей и бывших заложников я тоже не нашла ничего, хотя искала - все как-то психология попадается, Франкл в частности...

Я вас уверяю, что большинство психологических расстройств к сексуальным нарушениям не имеет ни малейшего отношения.

А Леонград был _успешно_ _практикующим_ психиатром. Он исследовал в том числе биохимические корреляции психических состояний.

Re: UPD

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-19 08:54 pm (UTC)(link)
Не буду спорить. Если будет желание, сходите сюда http://psycho.dtn.ru/txt/reich/reich002.htm . Лучше его я все равно не скажу. Классика, одним словом.

Re: UPD

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2005-08-19 09:13 pm (UTC)(link)
Яркий пример сексуальной фиксации :-)
И как у меня подруга в прошлом году без всяких копаний в "угнетении генитальной любовной жизни" вылечилась от депрессии?

Re: UPD

[identity profile] ex-hermit-2.livejournal.com 2005-08-20 05:16 am (UTC)(link)
Вот никак не могу понять, что Вы называете сексуальной фиксацией. Ранее с таким понятием не сталкивался. А подруга вылечилась, ну, и замечательно. Дай Бог, чтобы она больше никогда с депрессией не сталкивалась. Уж очень противная эта штука.